Qualificação para a Maratona de Tóquio 2024: Benson Kipruto e Asefa Kebede, vencedores da primeira Major do ano, incluindo recordes, na quarta maratona perdida por Eliud Kipchoge

RUNNEA
RUNNEA
Redacción RUNNEA Team
Publicado em 03-03-2024

Um dos momentos mais aguardados pelos adeptos da running a nível mundial passou à história. Uma história com os nomes de Benson Kipruto e Asefa Kebede, os actuais campeões da Maratona de Tóquio 2024, a primeira paragem do ano das World Marathon Majors, que arrancou a 3 de março. Uma prova que foi o arranque do maior espetáculo de running do mundo, a que se seguirão Boston e Londres em abril, Berlim em setembro, Chicago em outubro e Nova Iorque em novembro, e que deixou surpresas importantes, como a quarta derrota da história do grande Eliud Kipchoge na distância da maratona.

Estás à procura de umas sapatilhas novas?

Ajudamos-te a encontrar as que melhor se adaptam a ti e ao teu orçamento em passos simples.

Vamos a isso!

Uma corrida, esta Maratona de Tóquio 2024 que, como já sabe, consistiu na emblemática distância de 42.195 metros que foi percorrida num percurso completamente plano, inalterado desde 2017, pelas ruas da capital japonesa e que reuniu os mais importantes atletas de elite do planeta e um grande número de corredores populares. Entre eles, os corredores mais destacados foram Benson Kipruto e Asefa Kebede, que, com tempos de 2:02:16 e 2:15:55, saíram vitoriosos, incluindo recordes nas categorias masculina e feminina, respetivamente.

Maratona de Tóquio 2024: Corredores

Como já referimos, o grande vencedor do dia na categoria masculina foi Benson Kipruto. O queniano, com o tempo de 02:02:16 e estabelecendo-se como o novo recordista da prova, surpreendeu o mundo ao bater o principal favorito do dia, Eliud Kipchoge, que nesta edição de Tóquio somou a sua quarta 'derrota' numa maratona (depois de Boston em 2023) e que só conseguiu terminar na décima posição.

Por outro lado, o pódio masculino ficou completo com a presença de Timothy Kiplagat no segundo lugar, com um extraordinário tempo de 02:02:55, e um terceiro lugar para Vincent Ngetich, que subiu ao terceiro degrau graças a um tempo de 02:04:18 e completando um pódio totalmente queniano, depois de uma corrida que teve um pelotão muito compacto de dez homens à partida, que passaram a 10k com um tempo de 00:28:30.

Maratona de Tóquio 2024: Vencedor

Por outro lado, a categoria feminina terminou com a victoria da também mencionada Asefa Kebede. A etíope, que, tal como Kipruto, bateu a sua principal rival e/ou aspirante à primeira posição do dia, Sifan Hassan, estabeleceu também um novo recorde da prova com 02:15:55. Para além dela, as outras duas vencedoras do dia foram a atual campeã da Maratona de Tóquio 2023, Rosemary Wanjiru, que cruzou a linha de chegada em 02:16:14, e a etíope Amane Beriso, que conseguiu um honroso terceiro lugar com o tempo de 2: 16:58, mesmo à frente de Sifan Hassan, a atleta que tinha todas as atenções viradas para si e que ficou com a "medalha de chocolate" ao terminar em quarto lugar com 02:18:05.

Classificação

Classificação e resultados da Maratona de Tóquio 2024, com os tempos de chegada dos melhores corredores masculinos e femininos.

Ao vivo

A Maratona de Tóquio 2024 pode ser acompanhada em direto através de uma série de serviços oficiais de streaming e televisão, incluindo

• ESPN3 e ESPNPlay
  • Eurosport
  • Canal+
  • Great Sport Media
  • Teledeporte
  • RTVE Play

A hora de partida dos atletas de elite, que na hora local era às 9 de domingo, 3 de março, pôde ser vista a partir da 1h10 da madrugada de sábado 2, para domingo, 3 de março, em território espanhol.