Classificação da Maratona de Valencia 2023: Sisay Lemma, quarto maratonista mais rápido da história e sexto mais rápido do mundo2:01:47)

RUNNEA
RUNNEA
Redacción RUNNEA Team
Publicado em 03-12-2023

A Maratona de Valencia Trinidad Alfonso já nos habituou. Edição após edição, a maratona de Valencia Ciudad del Running é um verdadeiro festival de recordes. O principal e mais importante foi o de Sisay Lemma, com um tempo de 2 horas, 1 minuto e 47 segundos, que não só foi suficiente para victoria a corrida e bater o recorde do evento, como também para estabelecer o sexto melhor registo mundial de maratona da história. Worknesh Degefa venceu a categoria feminina com um tempo de 2 horas 15 minutos e 51 segundos.

Nossa seleção

Top ventas zapatillas para correr con placa de carbono

Zapatillas running más vendidas del mes

Mas os feitos desportivos desta nova edição da Maratona Valencia 2023 não se ficaram pelos vencedores da prova nas categorias masculina e feminina. Outros atletas nacionais foram Tariku Novales e Majida Maayouf. O seu desempenho brilhante no asfalto de Valencia transformou-os nos maratonistas mais rápidos de Espanha , com dois recordes nacionais na distância de 2 e 2, respetivamente.

Sonhando em bater o recorde mundial de Kelvin Kiptum

¿No tienes claro qué zapatilla elegir?

En unos sencillos pasos te ayudamos a escoger la zapatilla de running o trail ideal para ti

Ir al recomendador

O sonho de bater o recorde mundial de Kelvin Kiptum

Correr em Valencia é sinónimo de estabelecer um recorde pessoal na mítica distância de 42 195 metros. Este foi o objetivo perseguido por uma grande percentagem dos 33.000 corredores que tomaram a linha de partida desta prova de atletismo na capital do Turia, com uma temperatura solarenga e perfeita para calçar os sapatilhas de running e procurar no asfalto a melhor versão de cada atleta.

Na preparação para esta maratona valenciana, os nomes do lendário atleta Kenisa Bekele, que procurava alcançar a qualificação olímpica para os Jogos de Paris 2024, e Joshua Cheptegei, estreante masrecordista mundial nos 5 e 10k km, tinham captado a atenção dos meios de comunicação social. No entanto, os atletas profissionais que se deslocam a Valencia são sempre de alto nível, como o demonstraram as grandes prestações de Sisay Lemma, Kibiwott Kandie, Alexander Mutiso e Dawit Wolde. Foram eles que protagonizaram o triunfo nas ruas de Valencia e que nos convidaram a sonhar durante algumas partes da corrida para viver um novo recorde mundial da maratona nas mãos de Kelvin Kiptum (2.00:35).

Algo muito difícil de conseguir, mas não impensável à luz do que se viveu durante a corrida masculina. No 25º quilómetro da corrida, o tempo do grupo líder com este quarteto de grandes nomes parou o relógio em 1 hora 11 minutos e 52 segundos, uma melhoria de doze segundos em relação ao recorde mundial.

No entanto, a dureza da maratona e a vigilância entre os favoritos à vitória fizeram com que a segunda parte da corrida perdesse as opções de um possível novo recorde mundial. Embora, para dizer a verdade, isso era impensável no papel.

Novo recorde da Maratona de Valencia com uma Sisay Lemma estelar

Novo recorde da Maratona Valencia com um estelar Sisay Lemma

Ao quilómetro 35 da corrida, Sisay Lemma mostrou a sua força física para correr sozinho com o tempo de 1h40m41s, 19 segundos à frente do recorde do mundo, mas o atleta etíope tinha como objetivo um novo recorde do circuito de Valência com uma melhoria de 52 segundos.

Numa entrada apoteótica na meta, na Cidade das Artes e das Ciências de Valencia, viu-se que Lemma fez o último troço da prova muito longo, e cruzou a meta com o tempo de 2 horas 1 minuto e 47 segundos, melhorando em 6 segundos o anterior recorde detido por Kelvin Kiptum (2:01:53) na edição de 2022.

O pódio masculino foi completado por Alexander Mutiso (2) e Dawit Wolde (2), segundo e terceiro, respetivamente. O lendário Kenisa Bekele terminou em quarto lugar com um tempo final de 2 horas 4 minutos e 19 segundos.

O tempo final de Lemma é considerado o sexto recorde mundial de maratona mais rápido da história, enquanto o corredor etíope se tornou o quarto maratonista mais rápido do planeta, empatando o seu nome com os de Kelvin Kiptum2.00:35 Chicago 2023), Eliud Kipchoge2.01:09 em Berlim 2022) e Denisa Bekele2.01:41 em Berlim 2019). Para além disso, o tempo de Lemma mantém a Maratona Valencia como a quarta mais rápida do mundo nos 42 km até à data, fechando a distância para a Maratona de Londres, que é a terceira nesta tabela de classificação específica, com apenas 22 segundos de atraso.

Degefa e Ayana enfrentam-se nos 42 km femininos

Degefa e Ayana lado a lado nos 42 km femininos

Na categoria feminina, as coisas pareciam estar mais claras e o braço de ferro entre Worknesh Degefa e Almaz Ayana acabou por ficar com Degefa, que cruzou a meta com um tempo de 2 horas 15 minutos e 51 segundos. Ayana ficou em segundo lugar, com um tempo de 2. Ambas as atletas estabeleceram recordes pessoais, mas ficaram aquém do recorde feminino da Maratona de Valencia, detido pela etíope Amane Beriso (2) na edição de 2022.

A terceira classificada foi Hiwot Gebrekidan , com um tempo final de 2 horas 17 minutos e 59 segundos.

Tariku Novales e Majida Maayouf, novos recordes espanhóis da maratona

Como já referimos, o recorde espanhol da maratona também estava em jogo em Valencia, e as previsões cumpriram-se com as grandes prestações de Tariku Novales e Majida Maayouf.

No caso do atleta de origem etíope, Novales parou o relógio em 2 horas 5 minutos e 48 segundos, batendo o recorde de Ayad Landassem de 2.06:25 na Maratona de Sevilha 2022. Mas na categoria feminina, Majida Maayouf fez o mesmo com um tempo de 2 horas 21 minutos e 27 segundos, melhorando em pouco mais de quatro minutos o anterior recorde estabelecido por Marta Galimany (2.26:14) também em Valencia no ano passado.

Tanto Tariky Novales como Majida Maayouf parecem ter um bilhete para os Jogos Olímpicos de Paris 2024 em representação de Espanha.

Tariku Novales e Majida Maayouf, novos recordes espanhóis na maratona

Classificação da Maratona de Trinidad Alfonso Valencia 2023

Os tempos oficiais da Maratona Alfonso Valencia 2023 de Trinidad e Tobago, tanto na categoria masculina como na feminina, foram os seguintes

Classificação masculina5 primeiros classificados)

1. Sisay Lemma 2:01:47.
  2. Alexander Mutiso 2.03:14.
  3. Dawit Wolde 2.03:47.
  4. Kenisa Bekele 2.04:19.
  5. Gabriel Gay 2.04:33.

Classificação feminina5 primeiras classificadas)

1. Worknesh Degefa 2.15:51.
  2. Almaz Ayana 2.17:24.
  3. Hiwot Gebrekidan 2.17:59.
  4. Celestine Chepchirchir 2.20:46.
  5. Majida Maayouf 2.21:27.

Maratona de Valencia 2023 ao vivo

A Maratona de Valencia 2023 pode ser seguida em direto no sítio Web oficial dos organizadores, com transmissão em direto em espanhol e inglês. No entanto, haverá até sete formas de seguir o evento pela televisão:

Classificação

No final da prova, actualizaremos esta notícia com a classificação e os resultados da Maratona Valencia 2023, com os tempos de chegada dos primeiros classificados.