Classificação da Maratona de Valencia 2022: os segundos 42 km mais rápidos da história com um tempo histórico de 2:01:53 por Kelvin Kiptum

RUNNEA
RUNNEA
Redacción RUNNEA Team
Publicado em 02-12-2022

Mais uma vez, Valencia Ciudad del Running foi o epicentro mundial da maratona. Mais uma vez, a Maratona Valencia 2022 voltoua viver um dia histórico de corridas de estrada de longa distância. O atleta queniano Kelvin Kiptum tornou-se o homem mais rápido a correr os 42.195 metros na capital valenciana. Um impressionante tempo de 2 horas 1 minuto e 53 segundos fez dele o vencedor da corrida, incluindo o recorde, mas também assinou um recorde histórico, posicionando Valencia como a segunda maratona mais rápida da história.

Mais uma vez, esta nova edição da Maratona de Valencia 2022 foi uma manhã histórica de recordes na mítica distância dos 42k. Porque na categoria feminina, Amane Beriso esteve muito perto de bater o recorde mundial, e o seu tempo final de 2 horas 14 minutos e 58 segundos também a ajudou a pulverizar o recorde da corrida em mulheres, ao mesmo tempo que assinou a terceira melhor marca mundial da história.

Crónica da Maratona de Valencia 2022 com um dia de recordes históricos - Marta Galimany, recordista espanhola da Maratona

Mas, sem dúvida, outra das grandes protagonistas do dia em Valencia foi a corredora espanhola Marta Galimany , que bateu o recorde da Maratona de Espanha em femininos, com um tempo final de 2 horas 26 minutos e 22 segundos. A atleta catalã assinou uma corrida espetacular para melhorar o recorde histórico detido por uma pioneira como Ana Isabel Alonso2.26:51) desde 1995.

Crónica da Maratona de Valencia 2022 com um dia de recordes históricos

Grandes surpresas tiveram lugar nesta nova edição da Maratona Trinidad Alfonso Valencia 2022. O queniano Kelvin Kiptum2) e o etíope Amane Beriso Shankule (2) tornaram-se o rei e a rainha do asfalto valenciano numa jornada histórica, pois não só venceram, como também consolidaram a Maratona de Valência como uma das melhores provas de 42 km do mundo.

O tempo estratosférico de Kelvin Kiptum2) significa que apenas duas grandes lendas da Maratona, como Eliud Kipchoge (2) e Kenisa Bekele (2) , foram mais rápidos do que Kiptum nesta distância. E só a Maratona de Berlim é mais rápida do que a Maratona de Valencia. História em letras maiúsculas, depois de cruzar a linha de chegada na Cidade das Artes e das Ciências de Valencia, assinando assim o terceiro melhor tempo de todos os tempos.

Na categoria feminina, apenas Brigid Kosgei (2) e Ruth Chepngetich (2) conseguiram ser mais rápidas do que Beriso. Um pormenor que mostra o feito desportivo do corredor etíope na Capital do Turia.

Kelvin Kiptum2.01:53), recorde da prova masculina em Valencia

No que diz respeito à competição masculina, todos os grandes favoritos continuavam na liderança na meia maratona. O ritmo a meio da corrida era o do recorde do mundo e, a partir do 25º quilómetro da corrida, quando as lebres desapareceram da liderança, o atual campeão do mundo de maratona, Tamarit Tola, assumiu os comandos e, como grande favorito à vitória final, aumentou o ritmo da corrida. Apenas Gabriel Geay e Kelvin Kiptum conseguiram acompanhar o ritmo elevado imposto por Tola.

Passados os 35 quilómetros, o golpe final de Kiptum veio com uma brutal mudança de ritmo, onde o queniano deixou cair os seus mais directos rivais para seguir sozinho, e assinar um feito incrível nos últimos 7 quilómetros da corrida. Kiptum entrou na passadeira azul para completar o percurso com um tempo espetacular de 2 horas, 1 minuto e 53 segundos, o recorde da prova. Para além disso, o atleta africano ficou 1 minuto e 7 segundos à frente de Gabriel Geay; e 1:37 à frente de Alexander Musito, que nos últimos metros relegou Tamarit Tola para o quarto lugar da geral.

Na prova masculina, Tariku Novales foi o primeiro atleta espanhol a cruzar a meta com o tempo de 2, à frente do incombustível Ayad Lamdassem, que terminou em 2. Ambos ocuparam o 16º e o 17º lugares da classificação geral da Maratona Valencia 2022.

Amane Beriso2), recorde da corrida feminina em Valencia

Também houve surpresas nacompetição feminina da Maratona de Valencia, onde Amane Beriso quebrou todas as previsões, alcançando a vitória, o recorde da prova e a terceira melhor marca mundial da história com o seu tempo de 2 horas 14 minutos e 58 segundos.

Com uma corrida excecional, Beriso conseguiu bater a grande favorita da corrida , Letesenbet Gidey. A batalha frente a frente entre Beriso e Gidey continuou até aos quilómetros finais, mas a recordista mundial 5.000m, 10.000m e meia maratona não conseguiu aguentar e Beriso cruzou a meta sozinha com um tempo de 2.14:58. Ao primeiro lugar de Beriso juntaram-se no pódio final a já referida Letesenbet Gidey (2.16:49), segunda classificada, e Sheila Chepkirui (2.17:29), que ocupou o terceiro degrau do pódio feminino da Maratona Valencia 2022.

A competição feminina também deixou o recorde histórico da Maratona de Espanha nas mãos da catalã Marta Galimany, terminando na 17ª posição da classificação geral feminina, e como a primeira atleta espanhola a cruzar os 42k em Valencia.

Classificação da Maratona de Valencia 2022 de Trinidad Alfonso

Classificação da Maratona de Valencia Trinidad Alfonso 2022

Pódio masculino5 primeiros classificados)

1. Kelvin Kitpum 2.01:53.
  2. Gabriel Geay 2.03:00.
  3. Alexander Mutiso 2.03:29.
  4. Tamirat Tola 2 2.03:40.
  5. Kaan Kigen Ozbilen 2.04:36.

Pódio feminino5 primeiras classificadas)

1. Amane Beriso Shankule 2.14:58.
  2. Letesenbet Gidey 2.16:49.
  3. Sheila Chepkirui 2.17:29.
  4. Tadu Teshome 2.17:36.
  5. Fancy Chemutai 2.18:11.

Neste dia histórico de recordes, a Maratona Trinidad Alfonso Valencia 2022 foi uma festa completa com a participação de mais de 25.000 corredores, tornando-a de longe a melhor maratona de Espanha.